Hujan-hujan enaknya ngemil ya guys... Walaupun malam atau sore hari, kalau hujan rasanya pengen ngemil, apapun itu. Biasanya kalau hujan enaknya makan mie ayam atau bakso, tapi lagi hujan gimana cara belinya kan ya haha. Kadang kita ganti dengan membuat mie rebus pedas. Enak nya hujan hujan sambil makan yang panas panas. Dikarenakan suami suka ngemil dan jajan, jadi kita buat sendiri saja yaaa.
Tapi kali ini kita gak buat mie rebus seperti ramyon ala Korea sana guys. Kita kali ini mau buat cilor, cilok telur. Hhhhmmmm. Baluran telur itu yang membuat ketagihan pengen ngemil cilor. Cilok telur. Kalau cilok enaknya dimakan dengan kuah kacang. Tapi kalau cilor sama saus sambal pun tetap enak makannya.
Namun, dikarenakan sehari sebelumnya kita juga buat cireng, nah, saus cirengnya masih ada nih guys, tapi kurang banyak, jadi kita tambahkan saja porsi saos, kecap, cabe dan airnya, supaya cukup untuk mengemil cilor yang lumayan banyak, lebih lah dari 50 butir. Sepertinya ada sekitar 70 an. Kalau yang difoto itu sudah dimakan sebagian. Wkwkwkw. Udah gak tahan makan cilor, saosnya belum jadi. Jadi nyicil deh habis dikit dikit cilor nya.
Ya udah langsung aja guys kita list bagaimana cara buat cilor ala saya dan kuah saus kecapnya. Kita pakai saus kecap, enak guys. Terkait berapa takaran tepung dan bumbu nya pandai pandai kamu aja ya gusy mencukupi nya. Karena lidah setiap orang kadang berbeda. Tapi disini tetap nanti akan saya berikan sedikit gambaran nya. Kalau saya pribadi, setiap buat cemilan, ya bumbu secukupnya saja.
Bahan;
1. Tepung Terigu 250 gr
2. Tepung Kanji/ Tapioka 250 gr
3. Bawang Putih yang dihaluskan 3 siung,
4. Daun Bawang secukupnya,
5. Merica Bubuk secukupnya
6. Telur 2 butir
7. Royco secukupnya
8. Air secukupnya
9. Garam secukupnya
Sedikit catatan ya guys, kalau kamu suka menggunakan seledri, tambahkan saja juga gak apa-apa, rasanya juga enak. Saya hanya menggunakan daun bawang karena suami dan anak gak suka seledri. Nah kalau untuk bawang putih terkadang sebagian orang tidak pakai bawang putih, tapi saya kira, apa enak gak pakai bawang putih? Jadi saya tetap menggunakan bawang putih untuk buat cilor yaaa.
Cara Membuat Cilor
1. Bawang putih dihaluskan
2. Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, Royco, daun bawang.
3. Aduk rata
4. Tambahkan air panas (yang dicampur dengan Royco) sedikit demi sedikit untuk membuat adonan. Usahakan tidak terlalu encer, tapi padat.
5. Jika adonan telah selesai, cetak cilor bulat bulat kecil dengan menggunakan tangan.
6. Jika telah selesai, rebus adonan dalam panci yang telah diisi air, (tambahkan sedikit minyak goreng, agar cilok terpisah dengan sendirinya.
7. Angkat adonan yang telah mengapung (sudah matang)
8. Goreng cilor dalam wajan menggunakan minyak yang telah dipanaskan. Goreng setengah matang.
9. Masukkan cilor ke dalam campuran telur dan Royco. Aduk rata.
10. Goreng kembali cilor yang telah dibalur telur hingga matang. Aduk sedikit-sedikit. Usahakan tidak terlalu lama, agar cilor terasa empuk (tidak keras)
Di sini saya tidak menggunakan tusuk sate untuk membuat cilor. Karena memang hanya untuk konsumsi pribadi, sehingga kami membuatnya sesederhana mungkin. Untuk saus cilor, saya membuat variasi rasa sesuai selera. Bahasa lainnya, inovatif. Berikut saus yang kami gunakan.
Bahan;
1. Kecap secukupnya, disini saya menggunakan kecap Bango
2. Saus sambal secukupnya, disini saya menggunakan saus sambal ABC exktra Pedas.
3. Cabe rawit, kebetulan sambal bakso masih ada, jadi itu saja yang digunakan, tetap enak.
4. Bawang Merah 3 siung
Cara Membuat Saus Sambal
1. Goreng bawang merah yang telah diiris
2. Tambahkan saus, kecap, cabe
3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang
Untuk saus ciloknya, saya buat seperti kuah tapi agak kental. Jadi lebih terasa nikmat makan cilor nya dengan kuah. Biasanya makan cilor pakai saus ditutul kan ya? Nah, kami buat variasi makan cilor dengan kuah saus. Silahkan, boleh dicoba. Maknyus nya bagaimana. Pengen puas makan cilor? Ya dimasak sendiri aja ya guys.
Bahan bahan adonan diatas tidak akan habis dimakan sekali saja. Adonan yang kami buat buat masih bisa untuk 2-3x lagi masak cilor. Waaaah banyak sekali ya dapatnya. Padahal cuma modal tepung segitu aja. Hehehe. Kalau beli cilor sering gak puas guys! Kenapa? Ya karena kalau beli jajanan cilor gak mungkin sampai 50 rb rupiah. 20 rb aja gak puas. Jadi mending dibuat sendiri, puas guys. Wkwkwkw.
Kalau disini, cilor dijual dengan harga seribu rupiah per tusuk. Satu tusuk isinya 4 biji guys. Ya bisa dikalikan saja, jika beli 10 ribu berarti 10 tusuk. 10x4 = 40 biji. Gak puas yaa, dan itu cuma kamu sendiri yang bisa makan. Kalau buat sendiri, bisa sekeluarga puas makan cilor. Hehehe. Yuk dicoba, buat jajanan sendiri. Cuma modal tepung doang. Yummy ...