Sumber gambar : dari Google, foto sendiri kurang bersih. |
Nah, cireng yang saya buat gak terlalu ribet ya Bun. Bisa dibuat oleh siapa saja sepertinya, karena memang sebenarnya, dalam hal memasak tidak ada yang susah, jika ingin belajar dan praktek, insya Allah bisa. Adapun terkait rasa enak atau tidak, pas bumbunya atau tidak, itu tergantung kamu lagi menakarkannya. Kalau saya sendiri, lebih suka menakarkan sendiri berapa banyak bumbu yang digunakan, sesuai berapa banyak cemilan yang dibuat.
Yuk langsung aja, kita lihat bagaimana cara membuat cireng ala saya. Dikarenakan saya hanya membuat sedikit saja. Sekitar 15-20 biji saja. Jadi tepungnya juga secukupnya saja saya gunakan. Adapun list bahan yang dibawah, hanya sample saja. Karena seingat saya memang saya tidak menimbang berapa banyak tepung yang saya gunakan. Saya hanya menakar saja sesuai kebutuhan. Oh iya, sedikit kunci yang ingin saya bocorkan, untuk cemilan ala saya apapun itu, bumbu utamanya adalah bawang putih dan merica yaaa. Adapun bumbu lainnya adalah sebagai tambahan saja.
Bahan Cireng;
1. Tepung Kanji/ Tapioka 250 gr
2. Bawang Putih 2-3 siung/ secukupnya dihaluskan
3. Merica bubuk secukupnya
4. Air 200 ml atau secukupnya
5. Royco Secukupnya
6. Garam halus secukupnya
7. Daun bawang 2 batang
8. Seledri 2 batang (jika tidak suka bisa diskip)
Bahan Kuah Cireng;
1. Kecap secukupnya
2. Saus Sambal secukupnya
3. Bawang merah 3 siung, diiris.
3. Air secukupnya
Cara Membuat Cireng;
1. Sediakan tepung tapioka dalam wadah
2. Masukkan seledri yang sudah diiris
3. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris
Biarkan adonan dan lanjut untuk membuat adonan lainnya.
1. Masukkan Air secukupnya ke dalam Panci/ Teflon
2. Tambahkan garam, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan dan Royco. Aduk rata.
3. Tambahkan 1-3 sendok makan atau lebih (tergantung selera) tepung Tapioka. Aduk rata.
4. Masak hingga mendidih dan kental
5. Kemudian tuang adonan ke dalam tepung tapioka yang telah disediakan dalam wadah yang sebelumnya. Aduk campuran adonan dengan sendok, Jika adonan sudah lebih dingin, bisa dilanjutkan dengan menggunakan tangan. Aduk adonan tidak perlu hingga lembut dan rata.
6. Cetak adonan, tipis pipih. Hingga adonan habis
7. Cireng siap untuk digoreng. Masak hingga matang.
Cara Membuat Kuah Cireng
1. Panaskan Minyak dalam wajan, goreng bawang merah hingga wangi
2. Tambahkan saus sambal, kecap dan air.
3. Masak kuah cireng hingga sedikit kental.
4. Kuah cireng siap disajikan
Gambar dari Google ya guys, hasil jepretan sendiri kurang bagus |
Hidangkan cireng yang telah digoreng matang dengan kuah cireng yang lezat. Cireng siap disantap. Rasa cireng yang empuk kenyal akan terasa di lidah. Silahkan dicoba ya guys.